PDA

Просмотр полной версии : Машина заболела - мозг умер???



Rkholod
30.06.2010, 02:54
Подскажите, как стопудово идентифицировать смерть мозгов?

симптомы таковы: ехал 80 км/ч, загорелся чек, мотор потух, не заводится. остыл - завёлся, работает не стабильно, холостые не держит, чек горит всё время. при попытке провести самодиагностику чек тупо горит, не тухнет, не моргает - соответственно, ошибки не идентифицируются...
иногда при включенном зажигании и не заведенном моторе слышны какие-то шелчки в подкапотном - не идентифицировал, но звук такой, как будто релюшка какая-то срабатывает, или клапанок электромагнитный...

сначала грешил на замыкание где-нибудь - всё после дождя случилось. раскрыл, продул, подсушил все разьёмы в подкапотном, в которые могла вода попасть - симптомы не изменились...
на всякий случай проверил ГРМ, УОЗ, компрессию, релюшку топливную, трамблёр - всё в норме...

С мозгом проблема, верно? Лечится только заменой?

-=TYSON=-
30.06.2010, 07:03
ты сначала ошибку считай а потом уже предположения строй..

vergily
30.06.2010, 07:39
ты сначала ошибку считай а потом уже предположения строй..

так он и говорит, что не считывается ниче

99% мозг умер, поменяйся с кем-нибудь и узнаешь на 100%)

Rkholod
30.06.2010, 11:33
ты сначала ошибку считай а потом уже предположения строй..

написал ведь - ошибки не читаются, чек продолжает гореть не моргая при установленной перемычке! :d

Rkholod
01.07.2010, 01:23
Спасибо всем за советы!
Действительно - это был мозг))) Поставил заведомо рабочий мозг Миши BBroS_а (спасибо ему огромное!!!) - машин завёлся и поехал)))

Осталось два маленьких вопросика:
1. Чем отличаются мозги 89661-12780 (у меня стоял) и 89661-1А180 (взял у BBroS_а)? Внешне они идентичны, разъемы совпадают, оба 4A-G A/Т.... Можно не заморачиваясь менять один на другой?
2. До замены мозга у меня при пуске двигателя обороты поднимались до 2000, потом плавно падали до 900 по мере прогрева... Слышал, что так и должно быть...
А теперь обороты при пуске сразу 900. Почему? Это нормально?

ЗЫ: СРОЧНО куплю мозг на СИЛЬВЕР АТ, желательно в Питере (ну или в Москве). Вот моя тема из барахолки: http://www.gtextreme.com/forum/showthread.php?23898-kuplju-mozg-silver-at.html - предлагайте туда!

BBroS
01.07.2010, 09:19
Молодец! А мне тем временем пришло колено)))

levin101413nae
03.07.2010, 14:35
1. Чем отличаются мозги 89661-12780 (у меня стоял) и 89661-1А180
Распиновкой(первые дорестайл под 240 автомат,вторые рестайл под 245 и 246 автомат)некоторые пины не совпадают.На сайте 4AGE есть схема отличия пинов
Я месяц причину у себя искал (инета не было и машина такая одна в городе,сервисов хороших нет),а мозгов ни на одной разборке небыло таких,решил проблему так http://tcm-club.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=25&t=7312

tengu36
03.07.2010, 15:13
у меня стоял 89661-12780 поменял 89661-1а180 поехала даж лучше чем со старыми мозгами)))).
я так понимаю у 101 две блин болячки-мозги и генератор

Rkholod
10.07.2010, 12:30
Ну не знаю, как на счёт генератора, а мозги точно е@ут мозги... =))
Чтож, продолжение моей истории:
На вновь приобретенном мозге 89661-12781 проехал около 1000км, и история повторилась - горит чек, самодиагностика ничего не показывает, холодный заводится, горячий-нет, если заводится, то работает не устойчиво...
Снова я пешеход блин...

Вскрыл свой родной мозг 89661-12780 - визуально обнаружил потёкший конденсатор С017. Выпаял его. Теперь надо выкроить время и съездить на радиобазар...

Задам глупый вопрос - а мало ли))):
Есть ли у кого - нибудь принципиальная схема этого мозга? А описание алгоритма работы? А может бывает руководство по ремонту мозгов??? =))) Поделитесь, если есть!!!))) Хотя бы схему бы...

levin101413nae, спасибо за ссылку))) возможно, пригодится)))

vergily
10.07.2010, 13:39
конденсаторы туда надо не ширпотреб, а хорошие Low ESR, 105C (низкоимпедансные, высокотемпературные)
в магазине такие редко встретишь, я в свое время заказывал большими партиями и за дорого
если поставить обычные, то очень скоро снова сдохнут, т.к работают они в условиях повышенной температуры
из-за потекших конденсаторов возможна смерть других элементов схемы, так что надо смотреть детально

Rkholod
10.07.2010, 16:16
конденсаторы туда надо не ширпотреб, а хорошие Low ESR, 105C (низкоимпедансные, высокотемпературные)
в магазине такие редко встретишь

Спасибо за совет)))
Если не ошибаюсь, в материнские платы такие ставят... А у меня как раз есть плата сгоревшая - может там и найду)))

А вообще деревня у нас большая, магазинов много - не пропаду - найду)))

levin101413nae
10.07.2010, 19:10
Не повтори мою ошибку-хорошо очисть место где тек электролит хотябы спиртом и после пайки обработай лаком,не используй кислоту при пайке,а то через некоторое время плата окислится и разъест дорожки(они там очень тонкие) и проблема вернется(у меня через год вылезла),удачи.

BaadCat
10.07.2010, 21:33
Спасибо за совет)))
Если не ошибаюсь, в материнские платы такие ставят... А у меня как раз есть плата сгоревшая - может там и найду)))

А вообще деревня у нас большая, магазинов много - не пропаду - найду)))

Ромка, что ж такое...
а вот мне кажется надо копать раньше.. - ведь видна реальная проблема.. второй мозг летит подряд.. - нечто просаживает.. причем конкретно...
что у тебя с клемами?!? решил вопрос?!.. что с проводкой и что с занулением всего подкапотного?!?!?

PS: если всё в кондЁры упрется.. в чем я сомневаюсь... - матплат.. я тебе десяток подарю.. приезжай на Родину )))

Rkholod
11.07.2010, 10:41
ведь видна реальная проблема.. второй мозг летит подряд.. - нечто просаживает.. причем конкретно...
что у тебя с клемами?!? решил вопрос?!.. что с проводкой и что с занулением всего подкапотного?!?!?


Сегодня куплю аккумулятор, клеммы - и всё инсталлирую)))
С занулением всё в порядке - сам ведь мотор ставил...

Продолжение темы:
Нашел на работе какую-то старую плату, не знаю от чего - нашёл на ней подходящий конденсатор - выдрал, перепаял. Установил мозг - машинка поехала))) Снова я на колёсах))) На радостях накатал сотню по ночному Питеру - полёт нормальный)))
Вот вам и история о том, как маленькая зло@бучая х@ёвина, которая 5 рублей стОит, может обездвижить целый автомобиль... =))

Что дальше? Только что разобрал второй мозг (который недавно приобретён), и, кто бы мог подумать, обнаружил там целых 2 подтекающих конденсатора... Так что есть предположение, что к вечеру у меня будет 2 рабочих мозга =)) Буду с собой запасной возить =)))

1) Как думаете, может стОит заменить сразу все электролитические конденсаторы в блоке (их там 7 штук всего)????
Просто слышал, что срок их службы - 5-7 лет, а мозгам моим не меньше 17лет)) И до меня их явно никто не вскрывал...

2) Как думаете, выход из строя обоих мозгов - это совпадение (ну типа от старости и всё такое), либо надо искать закономерность?
Для уточнения повторюсь, что на родных мозгах лично я проехал тыщ 20, не испытывая никаких трудностей, а теперь такое началось...

vergily
11.07.2010, 11:45
может совпадение, а может и нет
если нет, то, скорее всего, через данный (который потек) кондер течет ВЧ ток. спасение от этого - Low ESR конденсатор, а параллельно ему мелкий керамический, скажем на 0,1 мкф

срок службы кондеров зависит от условий их эксплуатации, иногда и 1 год могут не продержаться
однозначно стоит заменить все конденсаторы на качественные и некоторые из них зашунтировать мелкими керамическими
напиши параметры всех кондеров в мозге, я подскажу откуда можно взять замену
с материнских плат тоже можно сдернуть хрень некачественную, так что аккуратнее с этим

Rkholod
11.07.2010, 12:52
напиши параметры всех кондеров в мозге, я подскажу откуда можно взять замену


100мкФ 10В 105С
47мкФ 63В 105С
33мкФ 35В 105С
15мкФ 35В 105С
220мкФ 10В 105С

mid_
11.07.2010, 16:45
На материнской плате кондеры мрут от некачественных блоков питания, если кондер не потек то не факто что он живой, его емкость может значительно отличаться от номинала.
Проверь генератор, он может подтуплять это хорошо видно по светодиодным лампам в габаритах когда машина на холостых работает они начинают моргать как стробоскопы

BaadCat
12.07.2010, 10:25
....либо надо искать закономерность?
...плюс мульЁн...

levin101413nae
13.07.2010, 21:42
Свою машинку знаю 5лет,владею почти 3 года,была такая особенность-снимешь массу и нет потом холостых(глохнет)(подержишь педальку минут 5 настроятся),после замены мозга такого нет(хололстые немного завышены но сами отстраиваются).Если менять кондеры то все ведь им под 20 лет

Rkholod
20.07.2010, 09:47
Всё! Нашёл правильные конденсаторы, такие, как посоветовал vergily, купил, внедрил (кстати, комплект конденсаторов обошелся всего в 80 рублей. Конденсаторы Hitano, Тайвань - говорят, то, что надо).
Теперь, как я и предполагал, у меня 2 рабочих мозга =)) Запасной прописался в багажнике - мало ли... =)))

Как выяснилось при перепайке, в обоих мозгах половина конденсаторов подтекали... Так что будьте бдительны))) Ремонт мозга может обойтись всего в 80 рублей и пару часов времени =)))

ramozz
11.08.2010, 21:55
А у кого-нибудь есть хотя бы мертвый мозг № 89661-12781? Мне оттуда нужен чип № D 151811-0360 (во второй строке 9218EY023). Ну в идеале конечно приобрел бы рабочий ЭБУ, за разумные деньги... ;)

boris
10.12.2010, 09:28
100мкФ 10В 105С
47мкФ 63В 105С
33мкФ 35В 105С
15мкФ 35В 105С
220мкФ 10В 105С
Подниму...походу мозг пЫздит.хочу перепаять.подскажите магаз в москве где сие можно подобрать....или ссылку киньте.спс

vergily
10.12.2010, 10:34
Подниму...походу мозг пЫздит.хочу перепаять.подскажите магаз в москве где сие можно подобрать....или ссылку киньте.спс

www.chipdip.ru
желательно взять кондеры Jamicon, -40..+105 или -25..+105
сойдут и Panasonic, Hitano, Epcos

boris
10.12.2010, 12:22
www.chipdip.ru
желательно взять кондеры Jamicon, -40..+105 или -25..+105
сойдут и Panasonic, Hitano, Epcos

еще вопрос.все параметры кондеров нужно строго соблюдать?просто смотрел на чип и дип там гдето либо вольтаж побольше либо емкость...
хорошо бы вообще номера знать нужных кондеров....

vergily
10.12.2010, 16:47
еще вопрос.все параметры кондеров нужно строго соблюдать?просто смотрел на чип и дип там гдето либо вольтаж побольше либо емкость...
хорошо бы вообще номера знать нужных кондеров....

нет никаких номеров, есть параметры: напряжение, емкость, температурные границы, высота и диаметр - это основные)
тип требуемых конденсаторов - радиальный (цилиндрик с двумя выводами на одну сторону)
тебе нужно будет купленные кондеры паять на старые места, а для этого расстояния между выводами должны соответствовать старым кондерам
это расстояние м/у выводами связано с диаметром конденсатора
т.о. тебе нужно в первую очередь выбрать правильный диаметр, а затем емкость, близкую к старому номиналу, затем напряжение (не ниже старого), затем температурные границы (желательно -40...+105), затем фирму-производителя
совсем замечательно будет, если купишь низкоимпедансные (Low ESR) высокотемпературные (до +105С), они обычно отличаются золотистыми надписями/полосками
лучше подбирать прямо в магазине, имея саму плату на руках

по поводу строгих соблюдений параметров:
1. напряжение НЕ НИЖЕ прежнего номинала
вместо 16 В желательно 25 В (если влезет), ну и т.д.
2. емкость желательно тоже не ниже, но, зачастую, можно обойтись и меньшим номиналом
например, 3300 мкф можно заменить и на 2200 (лучше уж новые 2200, чем старый высохший или вытекший кондер)
сильно завышать очень нежелательно
а вообще надо по схеме смотреть, но, как правило, электролиты не ставят в таких цепях, в которых критичен номинал емкости

boris
10.12.2010, 21:48
нет никаких номеров, есть параметры: напряжение, емкость, температурные границы, высота и диаметр - это основные)
тип требуемых конденсаторов - радиальный (цилиндрик с двумя выводами на одну сторону)
тебе нужно будет купленные кондеры паять на старые места, а для этого расстояния между выводами должны соответствовать старым кондерам
это расстояние м/у выводами связано с диаметром конденсатора
т.о. тебе нужно в первую очередь выбрать правильный диаметр, а затем емкость, близкую к старому номиналу, затем напряжение (не ниже старого), затем температурные границы (желательно -40...+105), затем фирму-производителя
совсем замечательно будет, если купишь низкоимпедансные (Low ESR) высокотемпературные (до +105С), они обычно отличаются золотистыми надписями/полосками
лучше подбирать прямо в магазине, имея саму плату на руках

по поводу строгих соблюдений параметров:
1. напряжение НЕ НИЖЕ прежнего номинала
вместо 16 В желательно 25 В (если влезет), ну и т.д.
2. емкость желательно тоже не ниже, но, зачастую, можно обойтись и меньшим номиналом
например, 3300 мкф можно заменить и на 2200 (лучше уж новые 2200, чем старый высохший или вытекший кондер)
сильно завышать очень нежелательно
а вообще надо по схеме смотреть, но, как правило, электролиты не ставят в таких цепях, в которых критичен номинал емкости
То есть если я тя понял кондер 47мкФ 63В 105С заявленного длины и диаметра можно смело менять на 50мкФ 70В 105С тогоже диаметра и высоты?так?
PS. Огромное спасибо за просвящение.Оч сильно помог.

BadCRC
11.12.2010, 00:47
То есть если я тя понял кондер 47мкФ 63В 105С заявленного длины и диаметра можно смело менять на 50мкФ 70В 105С тогоже диаметра и высоты?так?
PS. Огромное спасибо за просвящение.Оч сильно помог.

Именно.
Vergily абсолютно в точку, наиболее возможно лаконично и доступно объяснил )) Снимаю шляпу )

На крайний случай, если позволяет плата и нет нужных деталей, можно комбинировать - параллельно или последовательно 2 кондера ставить (считая емкость по формулам), по сути как впаяться не важно, эстетика там не важна, главное - чтобы место было )
Главное - вольтаж, температура, тип кондера (электролиты полярные например).

Кстати, полярность соблюдай!!

boris
11.12.2010, 01:42
Кстати, полярность соблюдай!!
На плате минусы сразу увидел.на кондерах тоже должно быть проставлено....лан,завтра привезут разберемся.Кстати по второй теме никто так и не ответил ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ САМОДИАГНОСТИКА ЭТО ПЕСДОС МОЗГАМ?????????????????

levin101413nae
13.12.2010, 16:47
.Кстати по второй теме никто так и не ответил ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ САМОДИАГНОСТИКА ЭТО ПЕСДОС МОЗГАМ?????????????????

поменяешь кондеры-должна заработать(по крайней мере у меня до замены кондеров чек просто горел в режиме диагностики,а после перепайки стал мигать и ошибки показывать(специально сдернул колодку с ДПДЗ))

vergily
13.12.2010, 22:04
На плате минусы сразу увидел.на кондерах тоже должно быть проставлено....лан,завтра привезут разберемся.Кстати по второй теме никто так и не ответил ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ САМОДИАГНОСТИКА ЭТО ПЕСДОС МОЗГАМ?????????????????

я на этот вопрос на этом форуме раза три ответил) и кроме меня еще много кто.......
еще раз: да!)
P.S. полярность обязательно соблюдай!) иначе будет громкий пых с неприятными запахами и еще более неприятными последствиями)

Kick
01.08.2013, 17:55
Подниму эту тему,чтобы новой не создавать!У меня сгорели маленькие конденсаторы(те,что с обратной стороны платы) на блэк мозгах механических.Кто нибудь знает как узнать их номинал и т.д.?